blog
ブログ
干し大根作り ❀ゆうかり❀
ブログ | 2019/01/28
ここ数日寒い日が続いてますね![]()
![]()
霜柱もおりて 暖冬と言われている割には 意外と寒い![]()
インフルエンザも大流行していますが 皆さま体調は如何でしょうか![]()
もうすぐ 節分です![]()
今年は手作りの恵方巻きを作る予定です![]()
材料の一種である 『かんぴょう』を手作りすることにしました![]()
大根の皮を剥いて 同じくらいの大きさに切ります![]()

切った大根に紐を通して ハンガーにかけます![]()
職員曰く 『掛けられれば 何でもいいが
』とハンガー![]()

皆さん真剣な表情で取り組まれます![]()

干したてはこちらです
まだまだ 瑞々しい
大根そのもの![]()

1週間経つと・・・
こちらです
よく乾燥出来ていますよね![]()

出来上がった かんぴょうを材料に 2月3日恵方巻きを作ります![]()
皆さん1本ずつ ご自分で食べる分を作る予定です![]()
今年の方向は 『東北東』
同じ方向を向いて 無言で1本食べましょう![]()
また ブログで皆さんの様子をお伝えしますね![]()
![]()
お楽しみに![]()
![]()